Blick auf Kitzeck im Herbst | © Simone Andress

herbstallerliebst

So bunt schmeckt der Herbst

Keine Jahreszeit lässt das Weinland Südsteiermark so bunt erstrahlen wie der Herbst. Kastanien und Sturm werden zum Hauptnahrungsmittel und ein Lächeln erstrahlt in den Gesichtern der Menschen, die nach harter Arbeit eines Jahres die Ernte einbringen dürfen. Zwar knarren in der Zwischenzeit nicht mehr die Spindeln der alten Baumpressen, aber die Tradition des „Wein machens“ ist lebendig wie selten zuvor. Moderne Technik ist in die Keller der Weinbauern eingezogen. Der Stolz auf eine Region, die mit dem Prädikat Naturpark ausgezeichnet ist und auf die Produkte, die man hier erzeugt, hat die Südsteiermark zu einem modernen Weinbaugebiet mit Herz werden lassen.


Lust auf kulinarische und kulturelle Genüsse in den Hügeln des Weinlandes Südsteiermark? Wie wäre es mit Wandern durch bunte Laubwälder und Weingärten, Rad fahren über sonnige Hügel und innehalten in idyllischen Weinorten? Einkehren in lauschige Wirtshäusern und Buschenschänken oder sich von Schlössern, Museen und Galerien zu einer spannenden Reise in die Hallstattzeit und Kulturgeschichte des Sulmtal Sausal mitnehmen lassen. Der Herbst lädt ein mit seiner ganzen Pracht und Vielfalt. Und er lädt auf - Körper, Geist und Seele - mit wunderbaren Urlaubsmomenten, die lange nachwirken.

Von Kennern und Genießern empfohlen: Besuchen Sie uns während der Woche – von Sonntag bis Donnerstag sind immer wieder schöne Zimmer frei ;-)

4 Tage & 4 einzigartige Plätze

Mit Rahmenprogramm, Workshop zu Jazzfotografie,  Jazz for Kids uvm.
  • Wadada Leo Smith & Great Lakes Quartet
  • The Whammies | Marialy Pacheco & Omar Sosa
  •  Synesthetik Octet | Daniel Herskedal & Marius Neset
Ölkürbisse und halbierte Ölkürbisse | © Steiermark Tourismus | Harry Schiffer

Viel Gutes, Süßes und Saures vom Kürbis

Halloween auf sulmtalerisch

Dass aus der Steiermark das vielgepriesene Kürbiskernöl stammt, ist kein Geheimnis – was die Steirer aus den orangen Köpfen sonst noch alles produzieren, schon.

Vom kräftigen Kürbisessig bis zum feinen Kürbismousse finden Experimentierfreudige alles bei pfiffigen Produzenten und kreativen Köchen. Herbst ist Kürbiserntezeit in der Region Sulmtal Sausal – Naturpark Südsteirisches Weinland. Südlich von Österreich gedeiht das orange, leicht süßliche Gemüse besonders gut. Da die Steirer als besonders kreatives Volk bekannt sind, hat sich der Kürbis diese Weinbauregion nahe der slowenischen Grenze als Heimat ausgesucht.

Wenn man möchte, kann man sich im Herbst ausschließlich von der gesunden Frucht ernähren: Vom vegetarischen Kürbiskernsalat in den Buschenschänken bis zum feinen 2-Haubenmenü wird von September bis Ende Oktober alles rund um die Frucht geboten. Um Land und Leute kennenzulernen, lohnt es sich neben den Spitzenrestaurants in familiengeführten Buschenschänken und Winzerbetrieben einzukehren. Die kulinarischen Angebote sind außergewöhnlich und typisch steirisch.

In zwei familiengeführten Unternehmen mahlen die Mühlen noch immer. Im Traditionsbetrieb Hartlieb fließt Jahr für Jahr nicht nur bestes Kürbiskernöl – im Museum können sich Interessierte auch über die Ölverarbeitung von damals und heute informieren. Spektakulär ist auch die Verarbeitung in der Ölmühle Kremsner, wo die Mühle mittels eines Kleinwasserkraftwerks betrieben wird. Auf der Fahrt durch die fein rausgeputzten Dörfer bieten zudem viele kleine Produzenten bestes, selbstproduziertes Öl zum Verkauf an. Christine und Gerhard Waltl sind „die“ Essigmacher der Region: Von der Gurke bis zum Kürbis wird am Waltl:hof sämtliches Gemüse zu feinstem, naturbelassenem Essig verarbeitet.